Как устроено ООО?



Корпоративная форма ведения бизнеса упрощает старт любого предприятия, позволяя управлять создаваемым детищем совместно через специально формируемую систему органов управления.

Корпорации можно разделить на две составляющие:

  1. Коммерческие – основная цель деятельности которых получение прибыли (АО, ООО);
  2. Некоммерческие – получение прибыли не является главной целью, но это допускается (союзы, ассоциации, потребительские кооперативы, общественные организации, религиозные организации). Некоммерческое ведение деятельности также может повлечь за собой получение дохода, при этом такие организации имеют дополнительные бонусы, характерные для некоммерческих образований.

Чем отличается ООО от АО

В большинстве случаев при начале новой предпринимательской деятельности в форме юридического лица предпочтение отдается обществу с ограниченной ответственностью (ООО).

Особенности ООО:

  • Проще зарегистрировать — процедура регистрации;
  • Меньше привлекает внимание государственных органов на стадии регистрации и в процессе ведения бизнеса;
  • Меньшее число участников общества;
  • Не нужно раскрывать информацию перед учредителями ООО

Особенности АО:

  • Требует выпуска акций;
  • Подвергается более тщательному контролю на стадии регистрации и в процессе осуществления деятельности;
  • Присутствуют серьезные обязанности по раскрытию информации акционерам;
  • Большое число акционеров.

Как устроено АО — органы управления акционерным обществом.

Органы управления ООО

Высшим органом, принимающим основные решения, относящиеся к его компетенции, выступает Общее собрание.

Например, если обязанность директора назначать главного бухгалтера, то передать эту обязанность общему собранию не представляется возможным. Общее собрание решает исключительно те вопросы, которые ему позволено решать по закону.

Учредитель общества должен понимать, что, становясь одним из участников ООО, он входит в состав общего собрания, но принимать любые решения в отношении компании он не сможет. Учредители могут принимать только те решения, которые находятся в компетенции Общего собрания участников ООО. Они вправе присутствовать на собраниях, голосовать, выдвигать претендентом на пост директора, в совет директоров, участвовать в принятии решений, находящихся в границах, определенных законом для Общего собрания. Иными словами, участник ООО может только посетить общее собрание учредителей общества и отдать свой голос за то или иное решение вопроса.

Кроме общего собрания, имеется Совет директоров, который осуществляет общее руководство деятельностью ООО. Совет директоров можно и не создавать, если учредители общества не посчитают это необходимостью. Обычно на практике он не создается, так как предполагает регулярные сборы для принятия решений. Кроме того, имеется ограничение на минимальное количество членов совета директоров (не менее пяти). Если ООО создается двумя или тремя участниками, придется в Совет директоров дополнительно принимать лиц, не имеющих отношение к создаваемой организации. Поэтому обычно ООО ограничивается общим собранием участников, на котором принимаются необходимые основные решения по деятельности компании.

Когда нужен Совет директоров?

Такой орган в ООО стоит создать в том случае, если нужно делегировать часть обязанностей и полномочий директора, которые не могут быть переданы общему собранию. Обычно Совет директоров, если он создается, собирается не чаще одного раза в неделю.

При принятии решений членами Совета директоров важно зафиксировать личные подписи каждого, если иное не будет указано в Уставе. Однако на практике часто бывает, что принимаются решения не полным составом совета директоров. Решения фиксируются  в документе, после чего начинается сбор подписей членов совета. При проведении возможной проверки контролирующими органами может всплыть факт того, что в обозначенный в документе дел член Совета директоров, чья подпись позже поставлена на документе, находился в другом месте. Чтобы не столкнуться с подобной ситуацией, можно прописать в Уставе условия, позволяющие принимать решения при участии посредством электронной удаленной связи. При этом в принятом решении фиксируется, сколько лиц присутствовало лично, сколько электронно. В данном случае нарушений не будет выявлено.

Также в ООО есть директор, который управляет текущей деятельностью общества с ограниченной ответственностью. Директор имеет право управлять компанией без доверенности. Выбирается и назначается он общим собранием участников общества чаще всего на срок от 1 до 5 лет. Наиболее оптимален срок в 1 год, который позволяет выявить эффективность директора и возможность продления с ним договорных отношений.

Это может быть стороннее лицо, принятое на должность, или один из учредителей ООО. Очень важно грамотно подойти к выбору генерального директора, так как именно ему передают полномочия учредители общества по ведению предпринимательской деятельности компании. Нужно убедиться, что избранное лицо справится с возлагаемыми на него обязанностями.

Можно избрать одного директора, можно создать коллегиальный орган, состоящий из нескольких директоров. Рекомендуется назначать все-таки одного генерального директора, который будет отвечать за все, нести риски за принимаемые решения, связанные с деятельностью компании. Директор подчиняется учредителям ООО.

Подробнее о правах, обязанностях и ответственности директора читайте здесь.

Порядок взаимодействия органов управления прописывается в Уставе. Каждый из органов относительно самостоятелен и не может приказать другому выполнить определенное действие. Например, общее собрание может определить стратегию дальнейшего развития, но не может приказать директору что-либо сделать.

Все указанные моменты следует продумать на стадии образования юридического лица в форме ООО, что особенно актуально в тех случаях, когда число учредителей составляет более чем два, три – пять человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Договорное право ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru