Выбор формы ведения бизнеса (юрлицо или ИП)



У будущего предпринимателя первый вопрос, с которым он сталкивается на стадии начала деятельности и прохождения ее государственной регистрации – это какую организационно-правовую форму для предприятия выбрать?

Выбор не так уж и велик.

Перед началом деятельности нужно решить, как будет осуществляться бизнес:

  1. Без государственной регистрации;
  2. С регистрацией ИП;
  3. С регистрацией юридического лица.

У каждого из представленных вариантов имеются свои плюсы и минусы (преимущества и недостатки).

Сравнительная таблица плюсов и минусов ИП и ООО.

Ведение бизнеса без регистрации

При ведении бизнеса без регистрации осуществляется определенная работа, результатом которой становится получение прибыли.

Особенности данной формы ведения предпринимательской деятельности следующие:

  • товар может храниться дома,
  • банковский счет обычно личный, оформленный на физическое лицо,
  • бухучет ведется самостоятельно в блокноте,
  • бизнес держится в строжайшем секрете,
  • о прибыли никому не рассказывается.

То есть по сути ведется, так называемый, теневой бизнес. Не лучший способ осуществления деятельности, так как все может закончиться не только административным, но и уголовным наказанием.

Ведение бизнеса через ИП

В данном случае наблюдается иная схема – индивидуальное предпринимательство можно рассмотреть как своего рода «лицензию» на ведения бизнеса для физических лиц, которое государство предоставляет тому гражданину, который зарегистрирует ИП.

Для получения ИП нужно зарегистрироваться в налоговой, получить соответствующее свидетельство о госрегистрации физлица в качестве ИП, которое позволяет вести предпринимательскую деятельность на законных основаниях.

Для государства обычный гражданин превращается в индивидуального предпринимателя, с которого уже будут взиматься иные налоги, по своему содержанию схожие с установленными для организаций.

Несмотря на государственную регистрацию, ИП остается обычным человеком, который получил законное право вести бизнес.

Пошаговая процедура регистрации ИП.

Ведение бизнеса через юридическое лицо

Юридическое лицо – это самостоятельная «личность», отличная от простого гражданина.

Немного истории

Первые общества образовались в древние времена, когда началось освоение новых земель и материков. Обеспеченные люди складывались деньгами, на которые снаряжали экспедицию в дальние страны. По прибытии кораблей с товаром, он распределялся между вкладчиками.

При этом создавались акции, которые мог выкупить любой желающий в любом объеме. Прибыль распределялась в соответствии с долей, соответствующей проценту купленных акций в общем их числе.

При этом возникла проблема, актуальная до сих пор – что делать, распределить прибыль сейчас, после чего снарядить новый корабль; или вложить полученную прибыль в развитие, снарядить несколько кораблей, после чего распределять уже большую прибыль, то есть было два пути:

  1. Распределить прибыль;
  2. Реинвестировать.

В связи с этим появилась потребность в механизме принятия подобных решений – был создан орган, принимающий решения (общее собрание акционеров), который решал вопросы путем голосования по принципу большинства. Однако для принятия решения требовалось собрать всех акционеров, что не всегда возможно. Поэтому также появилась потребность в текущем органе, который будет решать текущие вопросы и в который можно обратиться в любой день с текущей проблемой (был создан совет директоров).

Таким образом, появились юридическое лица в виде акционерных обществ со своим названием, бюджетом, состоящим из средств, уплаченных за акции в начале, с прибылью.

Как устроено АО — кто им управляет.

Осталось определиться, кто будет нести ответственность, если результатом деятельности станут убытки, если предприятие влезет в долги – акционеры или само юридическое лицо? Юридическое лицо с точки зрения юриста – это личность со своей волей, владеющее своей собственностью, имуществом (машины, оборудование, офис, компьютеры и т.д.). Данное имущество принадлежит не акционерам, директору, оно принадлежит юридическому лицу.

Таким образом, юридическое лицо должно отвечать по долгам своим собственным имуществом, его долги никак не должны распространяться на имущество акционеров. Ответственность у юридических лиц ограничена их собственным имуществом. Если же этого имущества недостаточно для покрытия долгов, то отвечать перед кредиторами будет нечем.

Юридическое лицо получает обязанности на основании своей воли и своих решений, и отвечать по этим обязанностям также должно в рамках своего имущества. Акционеры отвечают только в пределах тех денег, что они уплатили в момент приобретения акций и передачи денежных средств юридическому лицу.

Также возможна ответственность в следующем случае.

Менеджер (директор), совершающий мошеннические действия или иные нарушения, может быть привлечен к ответственности в рамках уголовного, административного кодекса. То есть директора можно посадить в тюрьму за неправомерные действия, совершенные им от имени юрлица (например, выводит деньги из предприятия, расхищает кассу).

Если у юридического лица не будет прибыли, закончатся деньги, имущество и останутся одни долги, он станет банкротом и будет ликвидирован. От него ничего не останется, оно просто исчезнет, и кредиторы не получат ничего.

С юридическим лицом вести дела опаснее, так как оно может обанкротиться и исчезнуть (ликвидироваться). При этом с него не возможно будет ничего взыскать. Поэтому, прежде чем вступать в партнерские отношения с юридическим лицом, нужно убедиться в реальном наличии у него достаточного имущества, которым он при необходимости сможет рассчитаться по долгам.

Заключать договора с юрлицом нужно внимательно, помня о том, что оно может ликвидироваться, погрязнув в долгах, и тогда с него ничего не возможно будет взыскать, в отличие от случая, когда договор заключается с ИП. С индивидуального предпринимателя (физического лица) рано или поздно можно будет получить возмещение даже в случае, если индивидуальное предпринимательство закроется.

Пошаговая процедура регистрации ООО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Договорное право ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru